вторник, 13 ноября 2012 г.

Вертикальная упаковка куклы - жесткий ложемент

http://www.livemaster.ru/topic/83269-vertikalnaya-upakovka-kukly-zhestkij-lozhement
АВТОР - Ирина Filicity Art



Время работы:  2 дня
Вертикальная упаковка куклы - жесткий ложемент | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 способом вертикальной упаковки кукол - жесткий ложемент, который надежно фиксирует куклу в коробке, не позволяя ей шататься при транспортировке.
Так же для удобного изъятия куклы из ложемента необходима лента, потянув за края которой, кукла равномерно будет подниматься, и вам не придется ее лишний раз трогать или раскачивать.
Ложемент можно сделать для любой коробки и упаковать туда куклу с любой формой подставки.
Шаги: Уложить бумагу в коробку, залить монтажную пену, просушить, вычертить размер подставки, вырезать по форме подставки, уложить поролон, приклеить атлас к ложементу, приклеить ложемент к коробке, вложить ленту для изъятия куклы, вставить куклу.



1. Укладка бумаги
В пустое дно коробки любой формы укладываем гофрированную бумагу или фольгу. Бумага подходит лучше, тк пропускает воздух, т.е. пена, которую мы в нее зальем, высохнет за ночь, а вот с фольгой придется ждать несколько дней.  В этом МК я покажу вариант с фольгой, тк он более сложный.
2. Заливка пены
Заливаем в бумагу монтажную пену. Баллончик нужно держать дозатором и трубкой вниз, а после окончания перевернуть вверх дозатором и, слегка нажимая на дозатор, продуть трубку. Это позволит и дальше использовать трубку, а иначе она забьется.
При высыхании объем пены увеличивается. Залейте примерно 2/3 от требуемой вам высоты. Если после высыхания будет недостаточно, всегда сможете добавить. Излишки так же можно будет срезать.
3. Сушка
В бумаге, оставляем залитую пену сохнуть на ночь. На следующий день продолжаем работать.
В фольге, пена сохнет гораздо дольше. На следующий день, когда верхний слой подсохнет, переворачиваем наш "пирог" и зубочисткой протыкаем в нем дырки с обратной стороны, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух. Оставляем сохнуть еще на 1-2 дня. После полного высыхания (проверить, проткнув длинной палочкой) можем продолжить работу.
4. Вычерчивание формы кукольной подставки
Ставим куклу сверху и очерчиваем маркером границы подставки

5. Вырезание формы
Вырезаем, чуть отступая от контура к внешним границам, то есть делаем немного больше подставки, чтобы вложенный далее поролон не уменьшил требуемые размеры. Но, тем не менее, кукла должна плотно входить в ложемент, чтобы не качаться.
Если срезали больше, чем требовалось, то можно добавить еще слой поролона, или от вырезанного куска пены отрезать полоску и приклеить к ложементу.
Вырезанный кусок пены можно еще использовать для других поделок я из них делаю кукольную мебель, например.
6. Проверка размера
Снова вставляем куклу в вырезанную форму и корректируем, если нужно, размеры.
7. Выравнивание внешних границ ложемента
Для придания красивого ровного вида, необходимо срезать все выступающие кочки и неровности. Это особенно важно, если вы не будете дальше использовать поролон.
8. Укладка поролона в вырезанную форму
Использование поролона придает более мягкие очертания ложементу и "выравнивает" стенки вырезанной формы, если там образовались слишком большие пузыри - пустоты, что может повлиять на фиксацию куклы. Но если форма и так получилась однородная, и вы хорошо срезали внешние грани ложемента, то поролон можно и не вкладывать.
Приклейте внешние границы поролона, так же как и внутренние, к ложементу.
9. Оклейка атласом
Кусок атласа сначала укладываем в вырезанную форму и закрепляем булавкми. После этого, если нужен "четкий рисунок", то есть укладка атласа, то формируем требуемые складки и закрепляем булавками, если нет, то просто распределяем равномерно атлас по ложементу, оставляем 3-4 см запаса, вырезаем по форме ложемента.
Переворачиваем ложемент и по самому краю приклеиваем атлас. Важно, чтобы достаточно большая часть ложемента осталась без атласа. Она и будет вклеена в коробку, а если клеить покрытую атласом часть, то ложемент будет "гулять" по коробке, т.к. ткань к ложементу приклеена не везде.
10 Вклейка ложемента в коробку
На дно коробки и на открытую часть ложемента( без ткани) распределяем клей и совмещаем эти 2 части. 
После окончательного высыхания вкладываем в вырезанную часть ленту, для последующего извлечения куклы, и вставляем саму куклу!!!
Все готово Так выглядят ложементы и лента.
А так выглядит кукла в ложементе Теперь ей не страшна никакая перевозка. Так же для предохранения всей куклы я делаю мягкий ложемент из поролона в крышке коробки, но это совсем просто, думаю, нет смысла показывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий