воскресенье, 18 ноября 2012 г.

уроки вязания

http://orangeknitting.ru/index.php?/topic/418-c-kakoi-petli-schitat-nachalo-rjada/
автор -

 Milenka

 От автора: Я отмечаю ряды контрастной нитью. На фото видно как провязывается первая петля и пропускается нить

Изображение довязываем ряд до конца


Изображение перекидываем нить
Изображение начинаем провязывать первую петлю нового ряда
Изображение первая петля нового ряда отмечена ниточкой 

-Последнююю провязанную петлю ряда необходимо провязать и отметить.....например маркером. 
-я всегда через последнюю петлю ряда продеваю контрастную нить. Как дошла до нитки значит все рядок закончился. 
-Для девочек новичков, испробовано на себе: Парные детали лучше вязать одновременно, из клубка вытаскиваешь начало и конец нити, тогда получаются симметрично. И не нужно забывать про плотность вязания, после нескольких первых игрушек поймете как вам будет удобно 
-как лучше ряды отмечать в круговом вязании?  -  Я протягиваю контрастную нить перед первой петлей ряда. и так в нескольких рядах(не в каждом, а например через 4-5 рядов) по ходу вязания. тогда нить четко вяделяет диагональ первых петель. 
-А я использую контрастную нить, продергивая ее двумя способами.
Если в ряду идут прибавки или убавки, то нить просто проходит под первой петлей. Дальше можно ее выдернуть и переставить на новый ряд, если деталь простая и небольшая. Если деталь предполагает много рядов или у нее сложная форма, то нить оставляю, перекидывая с ряда на ряд под первой петелькой - получается пунктир.
А в рядах, которые вяжутся без изменения количества петель, особенно в тех деталях, в которых таких рядов много, я, чтобы не сбиться, контрастную ниточку закручиваю вокруг первой петли. Потом по таким закрученным "петелькам" из контрастной нитки легко посчитать ряды, которые связаны без прибавок.
И всегда видно, в каких рядах есть прибавки/убавки, а в каких их нет. И если петелька закручена, то можно и в середине ряда остановиться без ущерба для узора и не боясь сбиться в счете петель. Для меня это важно, т.к. вяжу в электричке.
Так вязала детали, в которых больше ста рядов (и даже больше 200).
Вынимать такую закрученную контрастную ниточку, конечно, чуточку дольше, т.к. приходится поддергивать каждую закрученную петельку, но, думаю, что в этом нет ничего сложного. Зато очень просто считать ряды. Не собьешься!

Вот, например:
Изображение
Деталь недовязана, сорри. Но видно, где идет пунктир, а где закрученные петельки. Между закрученными есть по одному рядочку пропуска (т.е. без контрастной нитки) - там делались прибавки. 
-Я купила упаковку скрепок в оплетке,отогнула один кончик слегка,чтоб удобнее вставлять в петлю было.
Вот пример Изображение 
-Я вместо маркеров пользуюсь крючками для штор. У нас такие продают, с замочками

Изображение

-

Комментариев нет:

Отправить комментарий