понедельник, 19 ноября 2012 г.


Как делать помпоны. Секреты и особенности изготовления.


Прежде чем вы начнете работу, рекомендуем вам подготовить рабочее место и запастись необходимыми материалами и инвентарем. Вот что может вам понадобиться в общем случае:

Калька
Простой карандаш
Цветной односторонний картон
Цветной двусторонний картон
Клубочки ниток разного цвета
Картон для лекал
Ножницы
Длинная иголка с широким ушком, в который могли бы вдеваться нитки из клубка
Длинная иголка с узким ушком, которая проходила бы в отверстия бусинок и бисера
Разноцветные бусинки
Разноцветный бисер
Фломастеры или цветные карандаши
Шило
Тонкие крепкие нитки
Канцелярский степлер

1. Чтобы изготовить помпончики разных размеров, вам надо подготовить картонные лекала – по два плотных круга на каждый помпон, разные в диаметре, с отвестиями и прорезью в боку.

Из чего лучше делать лекала?
Не выбрасывайте картонные коробки из-под печенья, конфет и других лакомств. Это самый лучший материал для лекал под помпончики.

Необходимо изготовить по два лекала каждого размера, вырезать в них внутренние отверстия и сделать прорези от внешнего края до внутреннего отверстия шириной 0,2-0,3 см.

2. Приготовьте необходимое количество пряжи нужного цвета.

Какую пряжу лучше использовать для помпона?
Помпончики очень неприхотливы. Их можно делать из любой пряжи: новой или остатков, старой букли-рованной, ворсистой, гладкой и т. д. Помпончики всегда выходят мягкими, пушистыми и забавными! Для изготовления пестрых помпончиков подходит пряжа от клубков разных расцветок, а для «кудрявых» — пряжа от бывших вязаных вещей

Как регулировать «густоту» и размер помпона?
Для изготовления вещей и игрушек понадобятся помпончики разной величины. Размер помпончика определяется размером картонных кружков. «Густота» помпончика определяется диаметром внутреннего отверстия и количеством намотанной на лекала пряжи — чем ее больше, тем помпончик гуще.

Как получать помпоны разной формы?
Чтобы круглый помпончик получился овальным, его можно «подстричь», имитируя нужную форму. Или вместо круглых лекал вырезать овальные. («Подстригайте» помпончик, держа его над коробочкой для мусора.)

3. Соедините картонные кружки и начинайте их обматывать пряжей, по кругу, протягивая нить через прорезь (прорезь всегда должна оставаться свободной). Старайтесь равномерно наматывать нитки на лекала.

4. Когда середина будет достаточно заполнена нитками, возьмите ножницы, просуньте их между кругами и разрежьте нитки аккуратно по краю круга. Обязательно придерживайте другой рукой середину, чтобы нитки не выпали и не сместились.

5. Просуньте между картонными кругами нитку длиной 25-30 см, плотно стяните половинки и прочно завяжите ее.


Как закрепить и украсить? 
Помпоны можно подстричь и сделать любой формы: овальные, квадратные, полукруглые. Форма зависит от того, что именно вы хотите получить.
Удобно связывать вспомогательной ниткой середину помпонов. Для более жесткого крепления лучше воспользоваться проволокой.
В качестве глаз можно использовать бусинки, мелкие пуговицы, пайетки, блестки.
Уши, клювы, хвосты, шапки и пр. детали можно сделать как из кусочков фетра, так и из бумаги, картона, поролона, пластика - любого материала, который у вас найдется под рукой.

Меры безопасности!
Запомните! Игрушки из помпончиков и ниток нельзя давать играть малышам до 4 лет — они могут вытащить нитки, оторвать бусинки, засунуть их себе в рот, нос или уши. Это очень опасно! Поэтому все поделки, которые вы будете делать, дарите только своим друзьям, от 4 лет и старше.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий