пятница, 16 ноября 2012 г.

Игольчатая Астра, вывязанная по фатину (крючок)

автор МК - 


ИГОЛЬЧАТЫЕ АСТРЫ, связанные по фатину.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Нам понадобятся
Нитки: шелк для декоративной строчки, краше, тонкая шерсть, акрил (700м в 100 гр.), ирис, шелк для вышивки (вяжем в 2 нитки).
Сетка – фатин, желательно в тон цвета цветка и зеленый в тон листьев.
Крючки: 0.6 - 0.7 – 0.85 ( зависит от толщины ниток)
Проволочка: для стебля стальная толщ. 1.0 – 1.2 мм, для обвязки листьев 0.33 - 0.4 мм ( применяется в бисеронизании).
Вначале мы делаем выкройку полоски, по которой мы будем вывязывать цветок астры или хризантемы. Вяжутся они по одной схеме, только с разным количеством полосок и цветом. У меня букет связан турецким ирисом. Хризантемы можно связать белым или желтым цветом и полоски вывязать выше, чтобы цветок был крупнее. Для первой и второй астры на стандартном листе бумаги я отмерила высоту желаемой полоски, в моем варианте 4 см, длина полоски 30 сантиметров, прочертила линию и поверх этой дорожки приложила кусочек фатина. Обычно 10-15 см фатина нужного цвета вполне достаточно, так как ширина у него большая. А для махровой астры сделала выкройку из трех полосок Длиной по 20 сантиметров, высотой 4см; 5 см и 6 см. А теперь очень важно правильно вырезать заготовку. Размещаем фатин поверх бумажной выкройки так, чтобы дорожки, по которым мы будем вязать, шли параллельно друг другу и находились перпендикулярно основанию полоски. На фото я показала как это лучше сделать. Фатин не случайно лежит наискосок по отношению к бумажной заготовке. Его иголочками закрепляем на выкройке и тогда только вырезаем. Дальше приступаем к вывязыванию вырезанных полосок.
Придерживая нитку под сеточкой, продевая крючок через каждый глазок (тонкой ниткой можно через глазок) начинаем вязать снизу вверх до конца дорожки обычной цепочкой «тамбурной петлей». Крючок через глазки сеточки должен проходить легко. Когда дошли до конца дорожки провязываем воздушную петлю, чтобы верх был красивым, дальше вязание поворачиваем и я всегда начинаю вязать с первой петли, т.е. провязываю еще раз в то же отверстие. Верх получается красивым, т.к. прячет край сеточки. Затем по второй дорожке опускаемся вниз, также выходя за край полоски. По третьей полоске отверстий мы провязываем 3 петли вверх, разворачиваемся и по этой же дорожке опускаемся вниз. Между вязаными полосками больше одной пустой полоски оставлять нет надобности. Когда полоска будет связана полностью, проглаживаю утюгом необходимой для вашей пряжи температурой. А тут самое интересное – начинаем разрезать не провязанные полоски, стараясь не задеть вязание. Разрезы делаем до провязанной маленькой дорожки, стараясь не простричь ее. 
Как я уже писала эти полоски можно вязать разной высотой, разной шириной, в зависимости от выбранного вами цветка. Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Внимание!!! Старайтесь не терять петлю, потому что бывает, когда на автомате вяжешь, петля с крючка соскочила, а ты следом подхватываешь нитку и вывязывается новая петля. Если сразу не заметить, потом спущенная петля может распуститься. Следите за этим.
После того как полоску свяжем до конца ее можно прогладить. У проглаженной иголочки будут меньше закручиваться и смотреться аккуратнее. Дальше начинаем разрезать ножницами по пустым не провязанным дорожкам, стараясь не простричь провязанный край. 
Изображение
Теперь нам надо выбрать пуговицу для сердцевины цветка желаемого размера. Если взять крупнее, лепестки будут реже, а при маленькой сердцевине листья-иголочки будут гуще. Можно, как я писала ранее, связать две-три полоски. Тогда цветок будет более пушистым. 
Дальше делаем стебель для цветка. Для этого пуговицу сажаем на проволочку, оба конца проволочки плотно закручиваем под ней, чтобы пуговица была неподвижной. Сейчас я стараюсь пуговицу закреплять на тонкую проволоку (0.6 мм), аккуратнее смотрится, а потом, когда цветок будет готов, я вставляю стебель до упора в шапочку цветка. Сверху на пуговицу пришиваем связанную шапочку в тон желаемой сердцевины. Вяжем ее столбиками без накида по спирали по схеме вязания круга до нужного размера.
Изображение Изображение
После этого можем приступить к закреплению нашей полоски.
Когда полоска иголочек-лепестков будет пришита, можем снизу пришить нижнюю чашечку зеленого цвета заранее вывязанную. 
ЧАШЕЧКИ для ЦВЕТКА
Верхнюю чашечку вяжем по спирали по традиционной схеме вязания круга до нужного размера желтым цветом. 
Нижнюю чашечку вяжем зеленой пряжей. Для нее свяжите в колечко из ниток или цепочки из 6 ВП 8 СБН и замкните круг СС, затем вяжите по спирали, делая прибавки через каждые 2 СБН. Когда число столбиков достигнет 20 СБН, замкните круг СС. Теперь начинаем вязать лепестки на чашечке по следующей схеме: *СС, 2 ВП, 1 ССН, «пико» из 3 ВП в вершину ССН, 2 ВП, СС* , повторять до конца ряда.
Перед тем как окончательно пришить чашечку, нужно пустоты заполнить синтепоном для придания естественного вида.
Изображение Изображение
И вот какой цветок у меня получился. Пока сфотографировала на листьях розы. Окончательный вариант покажу позже.
Изображение
У второго цветка я вывязывала для каждого лепестка по четыре дорожки. Лепесток у астры получился шире.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Моя третья астра. Сделала два варианта: 
вариант 1 - для этой астры связала две полоски 4 х 20 и 6 х 20. 
Изображение
вариант 2 – эта астра собрана из трех полосок – 4 х 20; 5 х 20 и 6 х 20.
Изображение
Обратите внимание, как эти листочки-иголочки смотрятся! Полоски для этой астры я специально не проглаживала, поэтому они и закрутились. И еще, для этой я не делала сердцевину – пуговицу. На фото виден стержень-сердцевина из проволоки, обмотанный желтыми нитками, к которому я пришивала полоски по спирали.
Теперь, когда цветы связаны, приступаем к вывязыванию листьев.
Листья астры
Вначале делаем выкройку листьев . На выкройке я показала точками дорожки, по которым будем вывязывать листья для астры. При раскрое заготовок листьев постарайтесь совместить дорожки на выкройке с дорожками на фатине, чтобы вязание равномерно распределилось по заготовке.
Изображение Изображение Изображение Изображение 
Теперь приступаем к вывязыванию листьев цветка. На фото я показала несколько видов заполнения листа:
- заполняем полностью одним цветом, а поверх вывязанного листа делаем вышивку оттеночным тоном, или
- заполняем двумя оттенками. Вначале заполняем серединку листа, затем заполняем края.
После того как листочек будет полностью вывязан, начинаем делать обвязку листа. Обвязку делаем по контуру листа для того, чтобы сгладить все неровности. Когда листочек готов, с нижней стороны листа можно пришить прожилку из обмотанного кусочка проволочки, для удобного крепления листочка к стеблю. 
А можно обвязку делать иначе. Подставить тонкую проволочку, применяемую в бисеронизании, к краю листа и обвязываем заготовку столбиком без накида, захватывая и обвязывая листочек вместе с проволочкой. Готовые листья пока откладываем в сторону. 
Теперь можем приступить к сборке цветка.
Изображение 
Вначале берем отрезок проволоки примерно 50 – 60 см длиной, согнуть пополам и свободные концы вставляем в чашечку цветка. Это будет стебель цветка. 
Изображение
Начинаем обматывать стебель нитками выбранного тона, плотно укладывая виток к витку. На нужной высоте прикрепить листья. Конец стебля смазать клеем, чтобы нитка не раскрутилась. Наш цветок готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий