http://www.livemaster.ru/topic/94581-tufli-dlya-kukol
АВТОР - Демидова Татьяна (tandem1968)
АВТОР - Демидова Татьяна (tandem1968)
Время работы: | 1 час |
набиваем ногу холофайбером
вырезаем подошву из толстого картона
обтягиваем подошву тканью. Одну я обтянула с помощью клеевого пистолета, а другую с помощью иголки. Разницы на мой взгляд нет.
начинаем пришивать подошву к ноге
сзади необходимо оставить отверстие для подбивки
подбить и зашить
Вот нога и готова , но наша задача - туфли!!!!! Продолжим.
Колодки для кукольной обуви (текстильная кукла)
Сначала делаем мастер модель. Для этого:
Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.
Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.
Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.
Вырезаем.
Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.
На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина
для заполнения щели между ногой и подошвой.
Замазываем щель.
Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.
Дальше будем делать форму для отливки колодок.
Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.
Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.
Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.
Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.
Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.
Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.
В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.
В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму.
Долго не тяните – гипс схватывается быстро.
В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.
Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.
Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.
Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.
В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.
Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.
С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.
Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.
Снимаем картонные стенки.
Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.
Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.
Последний этап. Делаем колодку.
Смазываем форму вазелином.
Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.
После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.
Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.
На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, "раковинок" от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.
Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.
Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.
И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем...
А это кукольная обувь, которую мы делаем на колодках
Комментариев нет:
Отправить комментарий