http://stranamasterov.ru/node/99236?tid=451%2C1629
АВТОР - Kukushechka
АВТОР - Kukushechka
Приготовим фарфор?
Есть Мастер-классы в интернете и у нас в стране, но все равно много вопросов по этому поводу. Покажу как делаю его я
Нам понадобится:
1) клей ПВА строительный,
2)крахмал (у меня кукурузный, стоит его искать, поверьте! Из него фарфор получается более мягким, полупрозрачным, меньше липнет и т.д.) Я нашла его в магазине "Седьмой континент"
3) глицерин
4)крем для рук (желательно жирный)
5) лимонный сок или лимонная кислота
6) ароматизаор (не обязательно)
Есть Мастер-классы в интернете и у нас в стране, но все равно много вопросов по этому поводу. Покажу как делаю его я
Нам понадобится:
1) клей ПВА строительный,
2)крахмал (у меня кукурузный, стоит его искать, поверьте! Из него фарфор получается более мягким, полупрозрачным, меньше липнет и т.д.) Я нашла его в магазине "Седьмой континент"
3) глицерин
4)крем для рук (желательно жирный)
5) лимонный сок или лимонная кислота
6) ароматизаор (не обязательно)
Смешиваем все ингридиенты в кастрюльке.
1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кистлоты и несколько капель ароматизатора
1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кистлоты и несколько капель ароматизатора
Размешиваем до однородности. Ставим на конфорку, нагреваем. Я нагреваю на шестерке. (при макс.9)
ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ. Не отвлекаясь ни на что и не останавливаясь.
Появляются комки.
Смесь быстро густеет
Собирается в один большой ком
Вот масса готова
Выкладываю ее на стол, предварительно смазанный детским маслом. И замешиваю. Он горячий, но для рук терпимо)
Вот он и готов) Всем удачи в творчестве)
Хочу показать Вам разницу фарфора из картофельного и кукурузного крахмала. Две розы справа сделаны из кукурузного, а слева из картофельного. Она более плотная и сероватая. А из кукурузного более прозрачные и воздушные. Кукурузный фарфор при высыхании желтеет
Вот две розы. Слева картофельный, а справа кукурузный фарфор
Букетик) Но их будет больше) Леплю!)
============================================================================
возник вопрос, а расписывать когда и какими красками? Сушить при комнатной температуре?
- "роспись" есть тут http://stranamasterov.ru/node/98682. Если нужен полностью окрашенный фарфор, просто добавляю в него краску необходимого цвета) Сушить да, при комнатной температуре)
Застывает он в зависимости от размера изделия... Розы большие сохнут 2-3 дня, а малюсенькие (для бокалов) ночи хватает. Совсем не хрупкие! У меня дже роза падала и ничего.... Лепесток сломать сложно (даже с усилием) хотя без фанатизма все таки... чашелистики (так как тонкие и очень сильно изогнутые) легко сломать. Воды боится! Хотя если макнуть и высушить ничего не случится страшного. Не обязательно лепить сразу, может лежать в пакетике до месяца... или даже больше..я Х\Ф варю без воды.(меньшая вероятность того, что фарфор будет трескаться при высыхании) Заменять глицерин вазелином нельзя!То есть я не пробовала... вообще глицерин относится к спиртам, а вазелин (насколько я понимаю, состоит из смеси минерально масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Точно не взаимозаменяемые вещи... Как я красила можно посмотреть тут. Вас слишком густой клей, такой клей лучше разводить водой, но совсем чуть-чуть А если масса застыла, то можно пшикнуть раз 5 из пульверизатора водой и дать отлежаться, потом снова перемять, если еще туговата, то еще воды. Время высыхания зависит от размера. Малюсенькие цветочки высохнут за ночь, а вот большие (розы) сохнут 2-3 дня. Конечно его надо хранить в пакете или плотно закрытой плошке), но только не в холодильнике.По консистенции фарфор должен быть похож на пластилин или жевачку...
клей покупаю в строительном магазине , на банке написано клей пва-мб , качеством форфора довольна .Последний раз варила в массу добавила краску белую но не темперную а обычную акриловую, но идеальной белизны не получила, на качество фарфора не повлияло, ничего не трескалось.Готовлю массу по видео рецепту где варят в микроволновке, он хоть и на англ. языке но понятно.Место лимонной кислоты там уксусная кислота.Первый раз делала тоже в микроволновке ,а потом стала делать на плите.
http://stranamasterov.ru/node/142186?tid=451 вот тут советуют использовать клей пва или даже Титан, главное чтобы у них маркировка стояла D2. "Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора"
-первый раз сварила из строительного пва, не получилось масса крошилась, и после высыхания розочки растрескивались,
не хаватало эластичности. Тут я вспомнила про клей, который у меня тоит с универститских времен, тоже пва, но ламинатный, он после высыхания остается достаточно эластичным, но прочным. Попробовала сварить с ним ПОЛУЧИЛОСЬ
Варила вчера вечером, только маленькую розочку слепила на пробу, высохла нормально, ничего не потрескалось
-Все дело именно в клее, Вы совершенно правы, что просроченный (загустевший) старый клей идеален
Я пробовала разные рецепты - ваш самый идеальный. Клей испульзую ПВА - дисперсия . Лепить сразу не надо. Чем больше лежит , сосревает лучше.
мне недавно пришла в голову идея, тк не нашла еще крахмала) попробуйте подогреть парафин, отпечатать листок, и использовать это как молд..
у меня получилась масса из которой невозможно лепить. может она должна настояться какоето время?
-да, она должна отлежаться, чем больше, тем лучше, но ее нужно переминать периодически, от долго невмешательства она мжет заплесневеть. И все зависит от клея.
Сварила фарфор по вашему рецепту, крахмал -взяла, беда в том, что масса жутко липнет к рукам, крем не помогает, в чем может быть причина? Когда массу сварила и остудила, засунула ее в холодильник (читала где-то что так надо). Можно как-то исправить ситуацию? Бусины скатать можно, но вот расплющить никак, она липнет как тесто, в которое муки недоложили))) Если можете, помогите пожалуйста советом!
-Сварила фарфор по вашему рецепту, крахмал картофельный взяла, беда в том, что масса жутко липнет к рукам, крем не помогает, в чем может быть причина? Когда массу сварила и остудила, засунула ее в холодильник (читала где-то что так надо). Можно как-то исправить ситуацию? Бусины скатать можно, но вот расплющить никак, она липнет как тесто, в которое муки недоложили))) Если можете, помогите пожалуйста советом!
решила сварить фарфор- все вро де бы шло как пологается все загустело ... скомковалось вымесила я его... попробовала отшипнуть и вылепить - а он как каучук - такой прорезиненый... я что то не так сделала??? или мож мне подождать надо что бы он вылежался?
-Ваш клей слишком густой! Положите свой фарфор в пакет и пшикните туда воды из пульверизатора (раз7-10) пусть полежит так день, потом перемните и если надо опять пшикните, повторять процедуру до того момента пока он не станет нормально отщипываться и раскатываться! Когда собиретесь варить следующую порцию-добавьте в клей воды.
у меня резина получается!!!
-Ничего, что резина, это лучше, чем рассыпающийся в руках ком. Добавьте немного воды в пакет с массой и пусть полежит (переминайте иногда) пару дней и все ок)
-Как варить фарфор в микроволновке можно прочитать тут http://stranamasterov.ru/node/142186
-Красят фарфрор масляными красками ( руки пачкаются только при вымешивании) или можно покрыть после высыхания акрилом)
-Если даже клейс пластификатором-это не значит, что он подходит для фарфора. в холодильник, как и на батарею я его класть не рекомендую. хф липнуть к рукам после вымешивания точно не должен! Он может липнуть только до вымешивания, а если и после, то вы его не доварили.
-лепестки можно сразу клеить к бутону,клеятся на ПВА или латексный клей. Другие изделия лепить можно, но только если ф-р хорошего кач-ва, иначе толстые места поделки могут потрескаться и надо помнить, что ф-р усыхает при сушке
Получился с первого раза. Варила в эмалированной миске на водяной бане. Побоялась, что на газовой плите подгорит снизу. Дольше, зато контролировать процесс удобнее. Кстати, миска легко отмылась.
Все получилось!!!Варила по первому(простому)рецепту.В микроволновке-масса превратилась в резиновый комок....а на газовой плите-прекрассная масса,беленькая,пластичная.к рукам не липнет.Налепила розочек,подкрашивала румянами.Крахмал использовала не кукурузный-не нашла-а картофельный-пышечка.Так что не заморачивайтесь кукурузным-все получается и без него!!
Сварила , масса хорошая, но при высыхании трещины получаются, что можно сделать?
ОтветитьУдалить